Завод

ПАО «МРРЗ», Марганецкий рудоремонтный завод

Описание производственных мощностей Марганецкого рудоремонтного завода (ПАО «МРРЗ»):

  • Сталелитейный цех –сердце завода — оснащен дуговыми сталеплавильными электропечами ДСП — 3А, ДСП — 3М, индукционной печью ИЛТ 2,5/1С2 для сплавов на медной основе.
    На данном оборудовании завод производит отливки массой от 3 до 6000 кг из сталей 35Л, 40Л, 45Л, 50Л, 55Л, 35ГЛ, 40ХЛ, 35ХГСЛ, 45ГЛ, 110Г13Л, 125Г18Х2Л, износостойкого чугуна, отливки сплавов на медной основе. Основным направлением предприятия является выпуск запасных частей в основе которых лежит марганцовистая сталь 110Г13Л и 125Г18Х2Л, а также их модификации.
    В составе стале-литейного цеха находится:
    • модельный участок – изготовление нестандартных и уникальных моделей;
    • формовочное отделение — формовка с применением новых технологий;
    • плавильное отделение – высокоточное литьё:
    • термообрубное отделение.
  • Техническим процессом производства на ПАО «МРРЗ» предусмотрено литье в песчано-глинистые формы, на модернизации находится вакуумно-плёночная формовка. Специалисты ПАО «МРРЗ» провели колоссальную работу по разработке и внедрению проекта модернизации формовочного цеха с переходом на новую технологию вакуумно-пленочной формовки, которая на практическом уровне выполнена на 80%.
    • Изготовление форм для отливок производится на следующем оборудовании:
    • формовочные аппараты;
    • встряхиваемые вибростолы;
    • ручной плац, для особо крупных деталей.
    Формовка выполняется по деревянным(из твёрдых пород) и алюминиевым моделям (высокоточные модели).
  • Выплавка стали осуществляется в двух электродуговых печах ДСП — 3А и ДСП — 3М.
    Разливка металла по выполненным формам производится из стопорных ковшей емкостью от 3-х до 5 тонн
  • Цех цветного литья — производит отливки из медных сплавов (бронза ОЦС 5-5-5, ОФ 10-1, БраЖ 9-4) весом до 1500 кг. Центробежное литье втулок и колец для ходовой части экскаваторов ЭКГ-5 и ЭКГ -8 (вес втулки до 200 кг, диаметр до 350 мм).
    • На участке термической обработки находиться новая малая закалочная печь, для небольших деталей, а также модернизирована большая закалочная печь. В ее футеровке использованы самые передовые технологии уменьшения энергопотерь с использованием огнеупорных и теплоизолирующих материалов,все режимы контролируются автоматическими системами управления расхода природного газа и воздуха.
  •  В заводской лаборатории, которая сертифицирована на Украине, установлены приборы для экспресс-анализа металла и оптикоэмиссионный спектрометр «SPECTROMAX» для глубокого анализа металлов. Лаборатория аттестована на проведение полного химического анализа металлов, механических испытаний отливок и контроля свойств формовочных материалов.
    В результате проведенной в последние годы модернизации ПАО «Марганецкий рудоремонтный завод» получил возможность выпускать широкую номенклатуру отливок массой от 0,5 кг до 5000 кг из стандартных сталей с использованием легирующих материалов и редкоземельных элементов.
  • Основным направлением литья является специально разработанными нашими специалистами марганцовистая сталь: 110Г13Л,125Г18Х2Л, 110Г13Х2БРЛ, 125Г18Х2МНЛ, а также другие виды сталей: 25Л, 35Л, 40ХЛ, 30ХНМЛ, 35ХГСЛ и других марок, в т.ч. из высоколегированных сталей типа 40Х24Н12СЛ, 30Х23Н7СЛ по ГОСТ 977-88, а также чугуна различных марок — СЧ15, СЧ20, СЧ25, ЧХ1, ЧХ2, ЧХ3, ЧХ16М2, АЧС-1, АЧС-3 и др.
  • Кузнечно-прессовый цех выполняет поковки различного сечения, основными из которых являются: круглое, квадратное и прямоугольное сечение. Производит всевозможные металлоскрепления (специальные металлические замки) для закрепления горных выработок, крепи арочного и круглого сечения о 5 м2 до 36 м2.
  • Механосборочный цех — оснащён всем необходимым оборудованием, способным выполнять работы по сборке горнопроходческих комбайнов от 1% до 100%, капитальный ремонт горного,шахтного и горно-обогатительного оборудования, а также их отдельных узлов.Также возможно изготавливать запасные части и узлы к вышеперечисленному оборудованию с возможностью модернизации некоторых узлов, по просьбе заказчика. В данный момент завод освоил изготовление нестандартных деталей к отечественному и импортному оборудованию, с улучшением их производительности в наших условиях.
  • Специалисты ПАО «МРРЗ» разработали и внедрили в работу технологии по обработке марганцовистой стали, которая как известно очень непростая в  механической обработке. Поэтому наше предприятие может с достоинством называться предприятием с замкнутым циклом работы: от выплавки марганцовистой стали до её механической обработки в указанные в чертежах размеры.
    Цех производит изготовление, а также капитальные ремонты экскаваторов, насосов и других машин. Выпускает шламовые и шлаковые насосы, с изменением конструкции рабочих колёс, для увеличения износостойкости. Возможно выполнение и других видов работ: расточные, фрезерные, зубофрезерные, шлифовальные и другие теологические операции.
    В цехе применяются одни из самых эффективных технологий механической обработки различных деталей:
    • изготовление машин, механизмов различных типоразмеров;
    • токарная обработка: валы длиной до 15 метров, диаметр до 800 мм;
    • строгальные работы (1200×4000мм);
    • обработка деталей на карусельных станках (диаметр от 500 до 3200мм);
    • расточные работы (корпусные детали весом до 5000кг);
    • зубофрезерные работы (цилиндрические шестерни диаметром до 2000мм, модуль m=20, конические шестерни диаметром до 300мм, модуль m=6мм, нарезка (протяжка) шлицев прямобочных и эвольвентных;
    • зубострогальные работы (конические прямозубые и косозубые шестерни диаметром до 2000мм, модуль до m=20мм);
    •зубодолбетные работы (обоймы зубчатые, модуль до m=10мм, высота зуба до 400мм);
    шлифовальные работы:
    • плоская шлифовка (600×800мм);
    • круглая шлифовка (диаметр до 400мм, длина до 300мм);
    •внутренняя шлифовка (диаметр до 400мм, длина до 150мм).
  • Завод производит основные виды термической обработки изделий — термоулучшение, объемная закалка деталей, отпуск, нормализация, цементация и закалка ТВЧ.

Основным направлением производства является — Марганцовистая сталь.

Марганцовистая сталь – это конструкционная сталь, с добавлением марганца, для улучшения ее свойств. Выделяется отличной износоустойчивостью и прочностью. По составу очень схожа с углеродистыми сталями, но, в отличии от них, содержит много марганца. Дополнительные элементы при легировании – хромом, никелем, азотом – улучшают свойства марганцовистой стали. Из данного вида стали производят цепи, щеки дробилок, билы для роторных дробилок, прессы, гусеничные траки и др. Во время процесса закалки марганцовистая сталь становится мягкой, а при холодной ковке повышается сопротивляемость металла и сталь становится твердой.

Марганцовистая сталь, которая содержит 12 — 15% Mn, используется для изготовления машинных запчастей, к которым предъявляются особые условия — большая сопротивляемость истиранию и удару. Обычно из марганцовистой стали изготавливают рабочие части шаровых мельниц и других камнедробильных машин. Самое большое количество марганцовистой стали используется для производства железнодорожных рельс. Ферромарганец используется при изготовлении специальных сплавов и сталей.

Марганцовистые стали во время прокатки, а также после нормализации обладают повышенной прочностью и упругостью. Эти стали достаточно дешевые и используются для изготовления деталей, что должны иметь большую сопротивляемость износу, вязкость и прочность.

Марганцовистые стали имеют большой прочностью. Например, марганцовистая сталь, содержащая 13 — 15% Mn и 1 — 1 5 % ( масс.) С, имеют повышенную твердость и износостойкостью. Такая сталь применятся при изготовлении дробилок ( измельчают очень твердые горные породы), деталей бульдозеров и экскаваторов.

Марганцовистые стали (марка 10Г2А и 12Г2А) и низколегированные стали (марка 25ХГСА и 30ХГСА) можно сваривать дуговой или газовой сваркой. В роли присадочного материала может использоваться проволока Св — 08ГА, а для прочных швов — Св — 18ХМА. Для электродуговой сварки используются электроды марки ВИ 9-6, ВИ 10-6 и НИАТ-3М. Детали из марганцовистой стали после процесса сварки подвергаются нормализации, а из стали марки 30ХГСА — подвергаются закалке и отпуску.

Марганцовистая стал, которая содержит 11- 14% Мn и 0,9 — 1,3% C, после процесса термообработки имеет структуру аустенита и обладает особыми свойствами – большая устойчивость против ударной нагрузки и процессов истирания.

Марганцовистая сталь, по сравнению с обыкновенной сталью, обладает большей прочностью. Марганцовистая сталь имеет хорошее сопротивление ударам. Из данного вида стали производят стрелки для железнодорожных путей. Также производят запчасти для камнедробильных машин и защитное оборудование — каски, для защиты головы бойца от пуль и осколков снарядов, танковую броню и наконечники бронебойных снарядов.

  • Несмотря на тяжёлое положение в геополитике страны, а также общемировой спад экономики в целом, руководство ПАО «Марганецкий рудоремонтный завод» продолжает вести политику завода на модернизацию всего оборудования и освоение новых технологий в марганцовистом литье и обработке полученных отливок.